Glorreiche Halunken und Zauberstaub von Spicebar

Heute schauen wir uns mal ein wenig im Gewürzuniversum um und gucken uns zwei Gewürze von Spicebar an. Hierbei handelt es sich um eine Pfeffermischung mit dem Namen Glorreiche Halunken und dem Zauberstaub, einer Abwandlung des allseits bekannten Magic Dust. Also: was verbirgt sich hinter diesen Namen?

Spicebar Glorreiche Halunken und Zauberstaub

Weiterlesen »

Dutch Oven Winterrezepte

Der Winter steht vor der Tür und was empfiehlt sich mehr, als dann den Dutch Oven herauszuholen. Wer noch auf der Suche nach einem guten Buch zu diesem Thema ist sollte sich Dutch Oven Winterrezepte (Passende Rezepte für 89 Wintertage) anschauen. Dutch Oven Winterrezepte ist das zweite Buch von Anke und Manuel Schultz nach der Dutch Oven Fibel XXL, die sicherlich einige von euch kennen.

Dutch Oven Winterrezepte

In der gebundenen Ausgabe von Dutch Oven Winterrezepte legen Anke und Manuel den Schwerpunkt in erster Linie auf Rezepte. Auf 176 Seiten findet ihr nicht nur 92 Rezepte, sondern auch einen kurzen, aber interessanten Einführungsteil rund um den Dutch Oven, seiner Verwendung und sinnvollem Zubehör.

Weiterlesen »

Zubehör für den Petromax Feuertopf

Vor kurzem habe ich Euch kurz meine neue Errungenschaft aus dem Hause Petromax vorgestellt. Nun gibt es ja auch noch das eine oder andere sinnvolle Zubehör für einen Petromax Feuertopf, das ich Euch nicht vorenthalten möchte.

Petromax Ringreiniger

Hier kommen ein paar Informationen zum praktischen Zubehör für die Petromax Feuertöpfe:

Transporttasche für Feuertöpfe

Wirklich praktisch ist die Nylontasche von Petromax aus Ripstop Gewebe (was ich von meinen Wanderrucksäcken her kenne und schätze), die es für jede Größe eines Petromax Feuertopfs gibt. Die Transporttasche ist passgenau für den jeweiligen Feuertopf gearbeitet und mit dem Petromax Logo (eingestickt) versehen. Die Transporttasche hat einen zweifach verstärkten Taschenboden, der selbstverständlich problemlos mit dem Gewicht vom entsprechenden Feuertopf zurechtkommt.

Die Tragegriffe verlaufen seitlich und sind am Boden durchlaufend angenäht. Dadurch ist ein Reißen ausgeschlossen. Auf der Innenseite des Taschendeckels befindet sich eine Reißverschlusstasche die zusätzlich mit aufgesetzten Netzeinschubtaschen versehen ist. Hier kann man z. B. den Petromax Zunder, den Ringreiniger, einen Schaber oder ein Feuerzeug unterbringen. Die Tasche dient nicht nur als Transportmöglichkeit, sondern kann auch zur sicheren Lagerung und zum Schutz verwendet werden.

Weiterlesen »

Die Geschichte des Dutch Oven

Der Dutch Oven, der gelegentlich auch als Camp Oven oder Chuck Waggon Oven – beide Namen spielen auf die Siedler an, die in den später so genannten Vereinigten Staaten Richtung Westen zogen – bezeichnet wird, hatte seine ursprüngliche Nutzung als ein mobiles Kochgerät. Er wurde also von den frühen Siedlern am Lagerfeuer genutzt und bestand aus festem Gusseisen, das auf drei halt gebenden Beinen stand. In den USA und auch in Australien wurde der Oven schon im 18. Jahrhundert zum Allrounder, der zum Kochen, Braten und Backen eingesetzt wurde. Der Dutch Oven wurde im Freien oder unter einer Überdachung über die offene Flamme gehängt. Als Dutch Oven wurde in Großbritannien allerdings auch ein Backofen bezeichnet, der aus Metall bestand.

Petromax Dutch Oven

Der eigentliche Dutch Oven stammte aus den Niederlanden bzw. Deutschland. Von daher leitet sich auch die Bezeichnung „Dutch“ Oven ab. Da es in Pennsylvania eine große deutsche Gemeinschaft gab, war eine Hochburg der Nutzung dieser Form von Oven klar in diesem Staat zu finden. Aber auch in Südafrika mit seiner Buren Bevölkerung wurde der Oven eingesetzt. Er wurde dort als Potjie, also als kleiner Topf, bezeichnet.

Bereits zu dieser Zeit wurden ganze Sets aus mehreren Töpfen in verschiedenen Größen genutzt. Am beliebtesten waren die ganz kleinen Töpfe, die auf drei Füßen standen und durch einen Deckel verschlossen wurden. Daran wurde ein erhöhter Rand angebracht, auf den heiße Kohlen gelegt wurden. Auf diese Art verstärkte sich die Hitze, und es fand eine langsame Erwärmung der Gerichte statt. Man hängte zu der Zeit den Dutch Oven einfach an einem Haken über dem offenen Feuer auf.

Danach kamen die In den USA gerne genutzten Pfannen mit ihren drei Beinen in Mode. Sie wurden aus Spaß „Spider“ genannt, also Spinne. Auf die Spiderform folgten die geschlossenen Herde bzw. der separate Backofen. Noch heute hört man jedoch die Bezeichnung Dutch Oven, jetzt allerdings für den Bräter genutzt.

Allgemein wird die dreibeinige Form der Töpfe in vielen Kulturen unter unterschiedlichen Namen genutzt. Als ein Beispiel dafür könnte man den „Grapen“ anführen. Der klassische Dutch Oven wird heute nur noch im Bereich des Campings und anderer Outdoor Aktivitäten als eine Art Reminiszenz genutzt.

Ein Dank geht an Gluthelden für die „fachliche“ Unterstützung!

Und wer auf der Suche nach guten Gusseisernen Produkten von Petromax ist, der sollte mal neuen Gluthelden Petromax Shop besuchen.

Petromax Logo

Bildnachweise: Petromax GmbH

Der Petromax Feuertopf ft3

So, jetzt ist soweit! Dank Marco, den viele von Euch sicherlich durch seinen Blog GlutHelden kennen, wo er tolle Rezepte mit seinem Lieblingsgrillgerät vorstellt, hat nun ein Petromax Feuertopf bei mir Einzug gehalten. Da man ja bekanntlich klein anfängt, habe ich mich fürs erste mit einem Petromax ft3 begnügt. Ich habe mich für die Variante mit Beinen/Füßen entschieden.

Dank der freundlichen Beratung von Marco in Sachen Dutch Oven und Zubehör, hat er mir ein kleines Starterpaket zusammengestellt, welches aus dem Petromax Feuertopf ft3 und sinnvollem  Zubehör, wie der passenden Nylontasche für den sicheren Transport, einem Deckelheber, einem Untersetzer und einem original Petromax Holzlöffel besteht. Damit steht jetzt der DOpferei nichts mehr im Wege.

Petromax FT3 Set Weiterlesen »

Landschlachterei Gerwinat – Godfather of Bacon

Bacon Buntes Bentheimer Schwein von Landschlachterei GerwinatViele, aber wahrscheinlich noch nicht alle, kennen Jörn Gerwinat von der Landschlachterei Gerwinat mit seinem tollen Bacon (Bauchspeck) vom Bunten Bentheimer Schwein, der bei ihm in handwerklicher Kunst hergestellt wird und mittlerweile über die Grenzen von Langwedel in der BBQ-Szene bekannt ist.

Das Bunte Bentheimer Schwein ist eine alte, fast ausgestorbene Schweinerasse, die sich vor allem durch den Geschmack und die Fleischqualität von seinen Artgenossen abhebt.

Für alle, die Jörn bzw. seinen Bacon noch nicht kennen und diesen kennen und schmecken lernen möchten, gibt es seit kurzem die Möglichkeit, den BBQ Bacon und den Bacon vom Bunten Bentheimer online in verschiedenen Größen und Schnitten zu bestellen.

Wer also auf Bacon steht, und ihr wisst mit Bacon schmeckt alles besser, der sollte unbedingt Jörn’s Bacon probieren!

Gerwinat BBQ Bacon

 

Impressionen vom Street Food Festival 2016 in Duisburg

Street Food Festival Duisburg

Gestern war ich kurz auf dem Street Food Festival im Landschaftspark Duisburg-Nord. Da es direkt bei mir um die Ecke liegt, musste ich dorthin um eine Kleinigkeit zu essen und zu schauen, was es so alles gibt.

Weiterlesen »

Kikkoman Teriyaki- und Sojasaucen

Kikkoman

Noch vor Weihnachten erreichte mich eine Mail von Kikkoman mit der Frage, ob ich nicht Lust hätte, ein paar Saucen zu testen.

Da ich gerne asiatisch esse habe ich natürlich kurzentschlossen zugesagt. Kurz vor Weihnachten erreichte mich das Paket von Kikkoman. In diesem Paket befanden sich je eine Flasche von den folgenden Saucen bzw. Marinaden:

  • Kikkoman Sojasauce – Der Klassiker von Kikkoman. Eine natürlich gebraute Sojasauce, die zum Würzen beim Kochen oder Nachwürzen auf dem Tisch verwendet werden kann. Gebraut wird diese Sojasauce aus den vier reinen Zutaten Soja, Weizen, Wasser und Salz.
  • Teriyaki Marinade & Sauce – Diese Marinade bzw. Sauce mit der leichten Knoblauchnote eignet sich wie der Name schon verrät, zum Marinieren von Fleisch, Fisch und Gemüse.
  • Teriyaki BBQ-Sauce mit Honig – Die neue Teriyaki-Sauce aus dem Hause Kikkoman. Diese BBQ-Sauce ist mit Honig verfeinert und kann sowohl als Sauce, als auch zum Glasieren des Grillgutes verwendet werden.

Alle Kikkoman Sojasaucen werden mit den vier Grundzutaten in Europa nach den europäischen Lebensmittelstandards produziert und dabei kommen keine genmanipulierten Zutaten zum Einsatz. Was heutzutage bei Sojaprodukten nicht gerade unwichtig ist!

Ich werde in der nächsten Zeit mal schauen, was man schönes mit diesen Saucen und Marinaden auf oder mit dem Grill so machen kann.

Das Maverick ET-733 Funkthermometer

Maverick ET-733

So, endlich ist auch mein bestelltes Maverick ET-733 in der Farbe schwarz eingetroffen. Beim Maverick ET-733 handelt es sich wohl um das beliebteste Funk-Grillthermometer in Grillerkreisen.

Hier kommen ein paar Fakten zum Maverick ET-733:

Das neu aufgelegte Maverick ET-733, welches auf dem Maverick ET-732 basiert, erfährt die größten Veränderungen vor allem durch das größere Display (mit Hintergrundbeleuchtung), die neuartigen Hybrid-Temperatur-Fühler und neuen voreingestellten Temperaturen für verschiedene Fleischsorten.

Weiterlesen »

Grillcamp 2015 in Hamburg geht in die dritte Runde

Grillcmap 2015

 

Am 4. und 5. Juli haben Grillfans die Möglichkeit sich im Grill-BarCamp (was ist ein BarCamp?) zwei Tage lang über Rezepte, Grilltechniken und Tipps und Tricks auszutauschen. Als Location steht dieses Jahr die Robert-Koch-Schule in Flughafennähe (Hamburg) zur Verfügung.

Auf dem Gelände der Schule ist genügend Platz für jede Menge Grills, Smoker und andere Grillgeräte. Wer sich am Theorieteil beteiligen möchte, kann dies in der Aula machen. In der Lehrküche stehen außerdem 12 Arbeitsplätze mit Kochplatten zur Verfügung, die von den Teilnehmern genutzt werden können. Übernachtungsmöglichkeiten, falls der eine oder andere einen Longjob vorhat, stehen vor Ort zur Verfügung.

Auf der Webseite vom Grillcamp gibt es weitere Infos. Für alle Freunde von Facebook gibt es hier alle Neuigkeiten.

Der Ticket-Verkauf ist gestartet und man kann sich hier bereits sein Ticket sichern.

Wer sich vorab einen Einblick verschaffen möchte, wie es auf einem solchem Grillcamp zugeht, der kann sich hier ein paar Impressionen von vergangenen Grillcamp-Veranstaltung anschauen.

Folge uns und bleibe dran!

Facebook
Twitter
Instagram

Blog via E-Mail abonnieren

Gib Deine E-Mail-Adresse an, um diesen Blog zu abonnieren und Benachrichtigungen über neue Beiträge via E-Mail zu erhalten.

Buchempfehlung