Spare-Ribs auf meinem Weber One Touch Premium
Wie ich ja schon in diesem Beitrag angekündigt habe, wollte ich meine neuen Saucen, die ich von Klaus Lorenz von HotMamas bzw. Saucenversandhandel.de erhalten habe, mal ausprobieren. Da ich stolzer Besitzer eines Weber One Touch Premium Special Edition bin, wie Ihr schon hier, hier und hier gelesen habt, wollte ich endlich mal meine heiß geliebten Spare-Ribs auf diesem Grill zubereiten. Was eignet sich also besser dazu, als dies mit einem kleinen Geschmackstest der neuen Saucen zu verbinden. Also bin ich zum Fleischer meines Vertrauens und habe gehofft, noch ein paar kleine Ribs zu bekommen.
Mit etwas Glück, da es schon kurz vor Geschäftsschluss war, als ich die Idee hatte, konnte ich noch ein paar Rippen ergattern und habe diese sofort zu Hause mit meinem eigenen Dry-Rub, bestehend aus Salz, Pfeffer, Curry, Knoblauch, Paprika, Chili und Zucker eingerieben und über Nacht in Frischhaltefolie eingepackt im Kühlschrank marinieren lassen. Damit ich nicht beim Warten am Grill verhungern muss, wenn die Spare-Ribs vor sich hingaren, habe ich noch eine kleine marinierte und gefüllte Rinderroulade und ein Stück Rindersteak mitgenommen, die dann parallel auf dem Grill zubereitet wurden.
So, nun war der Tag da und ich konnte mich endlich mit den fertigmarinierten Spare-Ribs, der Rinderroulade und dem Rindersteak, welches ich zu Spießen mit Paprika und Zwiebeln umgestaltet habe, auf den Weg nach unten zum Weber Grill machen.
Mit dem Weber Anzündkamin habe ich schnell für gute Glut gesorgt, die dann in die seitlichen Holzkohlehalter verteilt worden ist. Da die Spare-Ribs knappe 4 Stunden im geschlossenem Grill verbringen müssen, da diese ja indirekt gegrillt werden, habe ich die Rinderspieße und die Rinderroulade seitlich über der direkten Glut platziert und scharf angegrillt, um diese danach über der indirekten Grillzone fertig zu grillen. Bei dieser Methode bleibt das Fleisch schön saftig und wird schonend gegart. Als kleine Beilage zum Fleisch gab es Folienkartoffeln mit selbst gemachter Kräuterbutter.
Und so sahen die Rinderspieße und die Rinderroulade dann aus:
Nach 3 Stunden bei gut 150°C und geschlossenem Deckel im Weber Grill konnte ich mich daran machen, dass Finishing Glaze für die Spare-Ribs aufzutragen. Als Finishing Glaze für die Ribs habe ich mich für die HotMamas No. 1 Bier BQ Sauce, den HotMamas Zwetschgen-Chili-Fruchtaufstrich und die LEGENDS BBQ Premium Chipotle entschieden, da ich diese ja von Klaus Lorenz von HotMamas bzw. dem Saucenversandhandel.de bekommen habe, wie Ihr hier nochmals nachlesen könnt.
Und so sahen die Spare-Ribs auf dem Grill aus, als sie mit den Saucen als Finishing Glaze bepinselt und noch eine gute Stunde damit glasiert wurden:
Das fertige Ergebnis der Spare-Ribs nach knapp 4 Stunden sah dann so aus:
Fazit:
Ich muss sagen, dass alle drei Saucen bzw. der Fruchtaufstrich sich hervorragend als Marinade eignen, wobei mein Favorit die LEGENDS BBQ Premium Chipotle war, da es sich hierbei um eine klassisch amerikanische BBQ Sauce handelt, die ohne viel Raucharoma daherkommt. Ebenfalls positiv hat bei mir auch der HotMamas Zwetschgen-Chili-Fruchtaufstrich abgeschnitten, der den Ribs einen leicht süßlich scharfen Geschmack verliehen hat. Mal echt eine andere Art seine Ribs zu genießen und sicherlich für Leute geeignet, die auf asiatische Süß-Scharf-Gerichte stehen. Die HotMamas No. 1 Bier BQ Sauce verleiht dem Fleisch einen echten Bier Geschmack, der einem schon beim Öffnen der Flasche und beim Auftragen auf das Grillgut in die Nase steigt. Diese Sauce ist für Leute geeignet, die gerne mal ein Bierchen trinken und denen auch ein leichter Biergeschmack am Grillgut nichts ausmacht.
Alles in allem war es wieder einmal eine erfolgreiche Grillung mit meinem neuen Weber One Touch Premium Special Edition, die sicherlich demnächst wiederholt werden wird.