Kurzer Produkttest Weber Steak House Premium Restaurant Coal (Holzkohle)
Da ich ja ein kleines Paket mit der neuen Weber Steak House Premium Restaurant Coal (Holzkohle) vom Weber Grill Onlineshop Christian Engelter GmbH u. Co KG erhalten habe, wie Ihr hier nachlesen könnt, kam ich endlich dazu, diese zu testen.
Da ich den Grill nicht einfach nur anheizen wollte, um die Weber Steak House Premium Restaurant Coal (Holzkohle) zu testen, bin ich kurz entschlossen zum Fleischer des Vertrauens gefahren und habe mir zwei leckere Stückchen Rindersteak besorgt. Noch ein, zwei kleine Appetithäppchen wie Röstzwiebeln, Paprikahälften und Folienkartoffeln zubereitetet und dann hieß es ab in den Garten, wo mich mein Weber One Touch Premium erwartete. Denn Testen kann ja bekanntlich hungrig machen 😉
Also befreite ich die Kohle aus der schönen und hochwertigen Weber Verpackung und schaute mir sie erst einmal an. Weber verspricht bei der Steak House Premium Restaurant Coal (Holzkohle), dass es sich hier um extra große Kohlestücke aus dem Quebracho Holz handelt, die für eine hohe Temperaturentwicklung stehen.
Für Interessierte Leser hier noch eine kurze Erläuterung zum Quebracho Holz, was ich bis dahin auch nicht kannte:
„Das Holz des Quebrachobaums hat aufgrund seines hohen spezifischen Gewichtes einen besonders hohen Brennwert. Dies ist bei der Holzkohleherstellung ideal, um sehr lange Brenndauer und hohe Brenntemperatur zu gewährleisten.
Der Quebrachobaum wächst im Gran Chaco, einer leicht hügeligen Region mit Trockenwald und Baumsavanne im Inneren Südamerikas. Quebracho Blanco Hartholz stammt nicht aus Hölzern von Tropenwäldern.“
Quelle: Weber-Stephen Deutschland GmbH Neuheiten Katalog 2011
Die Weber Steak House Premium Restaurant Coal (Holzkohle) ist daher ideal für das direkte Grillen in Kugelgrills geeignet, da sich dort die Temperatur sehr gut über den Lüftungsschieber und das One Touch System regulieren lässt. An dieser Stelle hält Weber das, was versprochen wird, denn nach dem Öffnen des Kohlesackes konnte man sofort die wirklich großen Kohlestücke erkennen.
Zuerst einmal füllte ich den Weber Rapidfire Anzündkamin mit Kohle und landete auf dem Grill, wo schon die Grillanzünder warteten. Beim Befüllen des Anzündkamins stellte man direkt fest, dass kaum bis gar kein Kohlenstaub in der Verpackung und die Weber Steak House Premium Restaurant Coal (Holzkohle) sehr trocken war, so dass man das Klirren der Kohlen gut hörte, was ein Zeichen für hohe Qualität ist. Das Durchglühen im Weber Rapidfire Anzündkamin dauerte keine 15 Minuten. Ein kleiner Nachteil bei der Kohle war, dass es einen starken Funkenflug gab und man daher ein wenig Abstand vom Grill halten sollte.
Nach dem Durchglühen im Anzündkamin wanderte die Holzkohle direkt in den Weber One Touch Premium und wurde auf dem Kohlerost verteilt. Nun noch schnell das Grillrost auflegen und anheizen lassen (denn Rindersteaks wollen ja scharf angegrillt werden) und dann konnte das Fleisch und die Beilagen auch schon aufgelegt werden.
Das Ergebnis der Rindersteaks und der Beilagen kann sich absolut sehen lassen. Das Fleisch war innen sehr saftig und außen schön knusprig, genauso wie die Röstzwiebeln und die Paprikahälften.
In meinen Augen war es gelungener Test der Weber Steak House Premium Restaurant Coal (Holzkohle).
Fazit:
Die Weber Steak House Premium Restaurant Coal (Holzkohle) ist eine wirklich hochwertige und gute Holzkohle die man durchweg empfehlen kann, da sie eine hohe Hitzeentwicklung und lange Brenndauer besitzt. Die Kohlestücke sind im Vergleich zu den üblichen im Handel erhältlichen Holzkohle-Produkten, wie es sie in Super- oder Baumärkten gibt, sehr groß, trocken und besitzen kaum Kohlestaub. Ein kleines Manko bei der Kohle war der relativ große Funkenflug beim Anzünden und Durchglühen im Anzündkamin. Daher sollte man ein wenig Vorsicht walten lassen und nicht direkt die Speisen oder andere Dinge in der Nähe des Grills beim Anzünd- bzw. Durchglühvorgangs stehen lassen.
Weiterhin positiv aufgefallen ist, dass es kaum Rauch- und Geruchsentwicklung gab und die Kohle relativ schnell durchgeglüht und grillfertig war. Die Asche war nach dem Durchglühen komplett weiß überzogen und ist gegen Ende fast vollständig verbrannt, was ich nicht ganz testen konnte, da ich noch unseren kleinen spanischen Terrakotta-Ofen mit den Resten befüllt habe, was bei Außentemperaturen von knapp 4 C° hoffentlich nachvollziehbar ist.
Da die Kohle eine relativ hohe Temperatur entwickelt, ist diese wirklich sehr gut für Steaks oder Kurzgebratenes geeignet, da diese Sachen mit der direkten Grillmethode und hoher Hitze angegrillt werden müssen. Hier hält alleine schon der Produktname (Steak House Premium Restaurant Coal), was er verspricht.
Ich hatte für meine Testzwecke eine 3kg Packung der Kohle, welche für eine normale Grillung ausreichend ist. Wer mehr und länger Grillen möchte sollte sich die 7kg Packung besorgen. Die Preise für die Weber Steak House Holzkohle liegen für die 3kg Packung bei 8,99 € und für die 7kg Packung bei 17,99 €. Die Preise verstehen sich inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten und wer möchte kann diese direkt hier im Weber Grill Onlineshop der Christian Engelter GmbH u. Co KG bestellen. Die Preise sind im Vergleich zur Qualität noch annehmbar. Aber vielleicht orientiert sich Weber an den anderen hochwertigen Kohlen im Markt und passt die Preise ein wenig an.
Ich für meinen Teil kann jeden, der mal leckere Steaks grillen möchte, diese Weber Holzkohle an Herz legen.
An dieser Stelle möchte ich mich noch beim Weber Grill Onlineshop Christian Engelter GmbH u. Co KG für die kostenlose Produktprobe bedanken!