Kurzer Geschmackstest HotMamas Saucen No.2 & No.3
Jeder fängt mal klein an und da dachte ich mir, dass ich mal den beiden „kleinen“ Saucen No. 2 Barbecue und No. 3 Barbecue von HotMamas testen sollte. Die beiden Saucen werden von der Schärfeskala her unter 1,5 (Sauce No. 2 Barbecue) und 4 (Sauce No. 3 Barbecue) geführt, sodass auch der Chilisaucen-Anfänger gut damit zurecht kommen sollte.
Da ich mal wieder Lust auf Spareribs aus dem Smoker hatte, dachte ich mir, dass ich die Saucen mal als Marinade verwenden sollte. Also hieß es schnell den Smoker aufgeheizt, dafür habe ich, wie ich hier schon mal berichtet habe, die Weinreben und Weinstöcke von der Firma Rebenglut verwendet, um die über Nacht, mit meinem selbst kreierten DryRub, eingeriebenen Spareribs dann dort für die nächsten 3,5 bis 4 Stunden zu platzieren.
Während die Spareribs nun genügend Zeit für sich im Smoker hatten, konnte ich einfach mal die Saucen pur probieren, um zu gucken wie diese so schmecken.
Hier zuerst mal die beiden Probanden bildlich dargestellt.
Als erstes nahm ich mir die HotMamas Sauce No. 2 Barbecue vor. Wie schon gesagt entspricht diese Sauce einer Schärfe von 1,5 auf der Schärfeskala von 10, was bedeutet das man ca. 2.500 Scoville erwarten darf. Für einen Chilihead ist dies natürlich Kinderkram, aber für manche Menschen ist dort schon das Ende der Fahnenstange erreicht.
Vom Geschmack her kam ein volles Tomatenaroma, gepaart mit einer netten leichten Schärfe und einen guten Curry Aroma rüber. Die 2.500 Scoville konnte man im Abgang trotzdem spüren, so dass die Sauce sicherlich für Jemanden gemacht ist, der seine ersten Erfahrungen auf dem Gebiet von Chilisaucen machen möchte. Das Schöne bei dieser Sauce No. 2 ist nebenbei bemerkt, das diese ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker hergestellt wird. Und für 3,85 € für 200ml ist das Preisleistungsverhältnis sehr gut.
Als nächstes knüpfte ich mir die HotMamas Sauce No. 3 Barbecue vor. Die Sacue wird mit 4 von 10 Punkten auf der Schärfeskala angegeben, was dann heisst, dass man dort ca. 10.000 Scoville zu spüren bekommt. Diese Sauce entspricht eher einer klassischen BBQ Sauce ohne viel Raucharoma, die ebenfalls sehr „tomatig“ rüberkommt. Die ca. 10.000 Scoville kann man dann im Abgang spüren. Die Sauce No. 3 wird ebenfalls ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker produziert, was dann bedeutet, dass man die Sauce nach dem öffnen kühl lagern und alsbald verzehren sollte. Dies sollte auch bei der Sauce No. 2 beachtet werden. Der Preis für die Sauce No. 3 liegt bei 3,99 € für 200ml und ist ebenfalls angemessen.
Und so sahen die Spareribs nach 4 Stunden im Smoker aus.
Und ganz nebenbei bemerkt haben die Spareribs auch geschmeckt 😉
Fazit:
Als kurzen Gesamteindruck kann man sagen, dass beide HotMamas Saucen sehr „tomatig“ rüberkommen, wobei die No. 2 ein gute und nicht zu überschmeckende Curry Note besitzt und die No. 3 eher einer klassischen BBQ Sauce ohne viel Raucharoma mit einer gewissen Schärfe entspricht. Die beiden Saucen haben im meinen Augen eine angemessene Schärfe und können sowohl als Sauce zum Fleisch als auch als Marinade benutzt werden und sind daher, wie man sieht, vielfältig einsetzbar. Die getesteten Saucen werden aus natürlichen Rohstoffen und Gewürzen hergestellt.
Mich hat es ehrlich gesagt gewundert, dass selbst die Sauce No. 2 trotz gerade mal ihrer 2.500 Scoville, eine leichte Schärfe spüren lässt und die Sauce No. 3 mit ihren 10.000 Scoville doch schon gut ihre Schärfe durchdrückt.
Wie gesagt, ich hatte bei diesem Geschmackstest die beiden BBQ Saucen von HotMamas, sowohl als Marinade für Spareribs aus dem Smoker, als auch als Sauce zum Fleisch verwendet.
Und beim nächsten Test kommen die Saucen HotMamas No. 14 Red Habanero und Painmakers bests BBQ Sauce Rough & Horny auf den Teller bzw. aufs Fleisch.
Falls sich jemand die HotMamas Saucen bestellen möchte, der kann dies hier direkt online bei HotMamas machen.
Habt Ihr schon mal HotMamas Saucen probiert und wenn ja welche und wie haben Sie euch geschmeckt???