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Griechischer Kachelfleisch Burger

Griechischer Kachelfleisch Burger

Burger gehen bekanntlicherweise immer, genauso wie Gyros und Döner. Simples „Fastfood“ ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch meistens lecker. Da wir mal wieder Lust auf einen schönen Gyros Pita und noch etwas Kachelfleisch zur Hand hatten, haben wir uns überlegt, dass Beste aus beiden Welten miteinander zu verbinden. Aus dieser Idee ist kurzerhand ein Griechischer Kachelfleisch Burger vom Grill entstanden.

 

Was ist eigentlich Kachelfleisch und woher kommt es?

Je nach Region wird das Kachelfleisch auch Deckelchen, Spinne, Spidersteak, Schalblattl, Schnippelfleisch, Fledermaus oder Pusztafleisch genannt und stammt von Schweinen und sitzt oberhalb des Schlossknochens im Hinterschinken. In Deutschland wird dieses Stück traditionell für die Wurstherstellung verwendet und gelangt daher äußerst selten in den Verkauf. Sowohl geschmacklich als auch von der Konsistenz erinnert Kachelfleisch mehr an Geflügel als an Schweinefleisch und ist ähnlich zart wie ein Filet. Da Kachelfleisch leicht mit Fett durchzogen ist eignet es sich hervorragend als Kurzgebratenes vom Grill oder in der Pfanne.

 

Zutaten für den Burger:

Mengenangabe für zwei normale Burger Buns

2 Burger Buns
1 Packung Kachelfleisch vom Aktivstall-Schwein von Kalieber*
4 EL Tzatziki (Tsatsiki, Zatziki)
Krautsalat
eine Tomate
ein paar Gurkenscheiben

Zutaten für das Tzatziki (Tsatsiki, Zatziki)

450 g griechischer Joghurt (min. 10% Fett)
3-4 Knoblauchzehen
1 Salatgurke
2 EL Olivenöl*
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer

 

Zubereitung Tzatziki (Tsatsiki, Zatziki)

Zuerst waschen wir die Gurke und halbiert sie der Länge nach, damit wir das Innenleben (die Kerne) gut entfernen könnt. Am besten nehmt ihr dazu einen Teelöffel und „kratzt“ die Kerne einfach raus.

Jetzt geht‘s ans Raspeln. Es empfiehlt sich die Gurke auf mehrere Lagen Küchenpapier zu raspeln, da so direkt die Flüssigkeit aufgesaugt wird. Nach dem raspeln drückt man die Gurke nochmals durch das Küchenpapier. Dies verhindert, dass die Gurke nachher alles zu sehr verwässert.

Als nächstes schälen wir den Knoblauch und hacken ihn möglichst fein. Hier kann man auch alternativ eine Knoblauchpresse verwenden.

Nun rühren wir den griechischen Joghurt mit dem Olivenöl, Zitronensaft und den Knoblauchstückchen zusammen und schmecken das Ganze noch mit Salz und Pfeffer ab.

Am Ende rühren wir noch die Gurkenraspeln unter.

Das Ganze sollte man 3-4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

 

 

Zubereitung:

Jetzt kümmern wir uns um das Kachelfleisch. Dieses spülen wir unter fließendem kaltem Wasser ab und tupfen es anschließend mit Küchenpapier trocken.

Als nächstes schneiden wir die Gurke und die Tomate in dünne Scheiben.

Jetzt heizen wir den Grill auf 200-250°C auf.

Wir haben zum Anbraten des Kachelfleisches und zum Antoasten der Burger Buns die Gussplatte* in unserem Broil King* genutzt.

Sobald der Grill die gewünschte Temperatur hat, legen wir das Kachelfleisch auf die aufgeheizte Gussplatte und grillen es je nach Dicke 2-3 Minuten von jeder Seite an.

Nachdem wir das Kachelfleisch gegrillt haben, legen wir es am besten in den indirekten Bereich oder auf das Warmhalterost des Grills.

Nun legen wir die Burger Buns mit der Schnittfläche nach unten auf die Gussplatte und toasten sie leicht an.

Jetzt geht es auch schon ans Anrichten. Während das Kachelfleisch ruht, bestreichen wir die Unterseiten der angetoasteten Burger Buns dünn mit etwas vom Tzatziki und belegen sie anschließend mit den Gurken- und Tomatenscheiben.

Jetzt setzen wir das Kachelfleisch darauf und geben den Krautsalat und einen guten Klecks Tzatziki oben drüber. Deckel drauf und fertig ist ein leckerer griechischer Kachelfleisch Burger.

Wir empfehlen als Getränk dazu einen guten Ouzo. Jamas!

Guten Appetit!